Kabupaten Bandung – Rabu (15/05), santriwati ‘Aisyiyah Boarding School Bandung yang tergabung dalam Mudabbirah ‘ABS Language Center berkesempatan mengunjungi Trans Studio Bandung sebagai program outing class yang beralamat di Trans Studio Mall, Kecamatan Batununggal, Jalan Gatot Subroto No.289A, Cibangkong, Kota Bandung, Jawa Barat.
Koordinator ‘ABS Language Center, H. Akbar Pilayati, S,Pd., Lc mengungkapkan bahwa pemilihan tempat outing class ke Trans Studio Bandung atas dasar bentuk apresiasi, edukasi, dan motivasi.
“Memberikan kesempatan bagi para Mudabbirah untuk merasakan suasana yang berbeda dan sebagai bentuk apresiasi atas kinerja mereka selama hampir satu tahun dalam mengemban tugas mengajar bahasa asing (Arab-Inggris) kepada santriwati di pondok pesantren. Selain refreshing, para Mudabbirah masih tetap memperoleh manfaat edukatif dengan berinteraksi secara langsung kepada pelancong dari luar negeri. Hal ini tentu menambah semangat santriwati untuk meningkatkan kemampuan berbahasa asing,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Akbar menjelaskan proses pembelajaran yang dilakukan santriwati selama mengikuti program outing class di Trans Studio Bandung, yaitu dengan membuat vlog yang berisi interaksi bersama warga negara asing.
“Selama mengikuti outing class di Trans Studio Bandung, proses pembelajaran dilakukan dengan cara para Mudabbirah ditantang untuk tetap menggunakan bahasa asing, seperti bahasa Arab atau bahasa Inggris dalam keadaan apapun, terutama saat merekam vlog. Hal ini tidak hanya memberikan pengalaman praktis dalam menggunakan bahasa asing di lingkungan yang berbeda, tetapi juga meningkatkan keterampilan berbahasa melalui interaksi secara langsung dengan warga negara asing. Hal lainnya dapat meningkatkan kreativitas Mudabirrah dalam menyajikan konten video,” jelasnya.
Dengan demikian, Akbar berharap kegiatan tersebut dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi para Mudabbirah, memperkuat eksistensi pesantren di masyarakat luas, serta menginspirasi orang lain dalam pembelajaran bahasa.
Sebagai informasi, Mudabirah adalah pengurus yang membimbing, memberikan arahan, memberikan motivasi belajar dan menjadi suri tauladan serta menjadi garda terdepan dalam pendidikan disiplin, akhlak, dan bahasa santriwati di lingkungan pesantren.